Мотив преступления и его уголовно-правовое значение

Мотив преступления имеет важное криминологическое значение. Являясь побуждением, сформировавшимся под влиянием социальной среды, жизненного опыта личности, ее психологических свойств, мотив содержит и внешние объективные , и внутренние субъективные причины поступка. Изучение криминальной мотивации, понимаемой как процесс формирования мотива преступления и его реализации,1 имеет большое значение для прогнозирования преступного поведения. Однако вскрыть реальную мотивацию преступного поведения в процессе расследования и рассмотрения уголовного дела непросто, поэтому вопросы мотивации пока еще слабо отражаются в процессуальных документах дела. Практика свидетельствует, что объяснение мотивов преступлений, особенно насильственных, бывает поверхностным и не способствует решению проблем борьбы с преступностью. Наиболее характерным является приписывание конкретным формам поведения тех или иных мотивов, выведение мотивов лишь из внешней оценки преступных действий, установившихся стереотипов.

13.9. Аффект и мотив ревности

Аффект как необходимый признак состава преступления Сильное душевное волнение, вызванное неправомерными действиями потерпевшего, по волевому элементу является обстоятельством, смягчающим ответственность, лица, совершившего преступление. Однако только в ст. Вместе с тем сильное душевное волнение в случаях, указанных в ст. Всякая эмоция возникает с известной долей неожиданности.

УК и при наличии мотива ревности необходимы обстоятельства, частью в состоянии физиологического аффекта[] Однако изучение практики.

Основы судебно-психологической экспертизы Просмотров: Вместе с тем в ревности как мотиве человеческого поведения много личных моментов. При этом выска-зываются два противоположных мнения. Одни авторы считают возможным квалифицировать такие действия по ст. Вместе с тем такой подход, как отмечалось выше, необоснованно сужает сферу исследования. Но тем не менее проблема остается.

Убийство, совершенное в состоянии аффекта

Жизнь — важнейшее, неотъемлемое и неприкосновенное право и благо человека. Также широкое распространение имеет точка зрения о том, что мотивами могут быть помимо интересов личности ее взгляды, потребности, чувства, убеждения, идеалы, привычки и ценностные ориентиры. Так, если преступление совершено в ситуации типичного любовного треугольника, то его мотивом признается ревность.

состояние аффекта, прямой умысел, косвенный умысел, мотивы. . мотива аффективного убийства также рассматривают ревность.

Аффект и мотив ревности. Вместе с тем в ревности как мотиве человеческого поведения много личных моментов. Одни авторы считают возможным квалифицировать такие действия по ст. Вместе с тем такой подход, как отмечалось выше, необоснованно сужает сферу исследования. Но тем не менее проблема остается.

Убийство без смягчающих и отягчающих обстоятельств

Проблема преступлений, совершенных в состоянии внезапно возникшего сильною душевного волнения физиологического аффекта , поныне остается в числе недостаточно разработанных в уголовном праве. Последние крупные исследования в этой области были опубликованы в х годах. Однако многие аспекты названной проблемы по-прежнему нуждаются в более детальном рассмотрении.

Это становится ясным при изучении судебной практики. Даже опубликованная практика Верховного Суда Российской Федерации свидетельствует о том, что по целому ряду моментов она не имеет четких ориентиров. Поэтому крайне необходимо проанализировать, насколько соответствуют имеющиеся научные разработки и принимаемые судебные решения законодательному регламентированию.

ревность как мотив совершения преступления и ее уголовно-правовое и рассматриваться как совершенное в состоянии аффекта, если измена.

О чем свидетельствует статистика: По данным профессора Б. Спасенникова, в изученных им материалах судебной практики не встретилось ни одного случая экспертизы аффекта у ранее судимого за хулиганство, кражу, вымогательство. Таким образом, концепция аффекта в УК РФ-это попытка гуманизации уголовной ответственности и наказания за насильственные преступления лиц без антисоциальных установок, криминальной направленности, уголовного прошлого. Напрашивается вывод, что мужчины склонны к совершению насильственных действий с последующей их маскировкой под состояние аффекта.

Это требует коренного пересмотра, реформирования концепции аффекта в российской уголовно-правовой науке, повышения эффективности правотворчества и правоприменения. Надо отметить, что исследование уголовных дел рассматриваемой категории показало, что аффекты очень мало связаны с установкой, так как аффект, больше чем любое другое состояние, обусловлен ситуацией, а не установкой. Совершение преступления является неожиданным событием, как для самого виновного, так и для его близких и знакомых и не вяжется с его обычным поведением.

Поэтому нельзя сказать, что у лиц, совершивших преступление в состоянии аффекта, имеется антиобщественная установка, свойственная преступникам. Здесь следует согласиться с Н. Анализ приведенных уголовных дел также показал, что аффект как особое эмоциональное состояние в рассматриваемой уголовно-правовой норме ст. Особо такое его влияние проявляется в субъективной стороне преступления. Прежде всего, эмоциональное состояние сказывается на формировании и реализации преступного умысла.

Индивидуально–психологические особенности личности, совершившей преступление в состоянии аффекта

Таким образом, наше образование сводится к познанию, но не является аффективным. Задача данной книги не ознакомление со страстями, а, скорее, эмоциональное образование, иными словами, образование, пронизанное чувствами, что попутно является и социальным образованием, обучением, ориентированным на отношения с окружающими людьми. Для того чтобы обрести реальную возможность решать те или иные жизненные проблемы, необходимо изучить базовые стереотипы душевной деятельности.

[] Хотя мотив совершения преступления в состоянии аффекта не в состоянии аффекта, выступают месть, обида, злоба, ревность, чувство.

По данным профессора Б. Спасенникова, в изученных им материалах судебной практики не встретилось ни одного случая экспертизы аффекта у ранее судимого за хулиганство, кражу, вымогательство. Зато попытки обоснованного, а чаще необоснованного поиска совершения деяния в состоянии аффекта часто отмечались, если на скамье подсудимых оказывались интеллигент, жена алкоголика, оскорбленный супруг и другие"жертвы". Таким образом, концепция аффекта в УК РФ - это попытка гуманизации уголовной ответственности и наказания за насильственные преступления лиц без антисоциальных установок, криминальной направленности, уголовного прошлого.

Напрашивается вывод, что мужчины склонны к совершению насильственных действий с последующей их маскировкой под состояние аффекта. Это требует коренного пересмотра, реформирования концепции аффекта в российской уголовно-правовой науке, повышения эффективности правотворчества и правоприменения. Надо отметить, что исследование уголовных дел рассматриваемой категории показало, что аффекты очень мало связаны с установкой, так как аффект, больше чем любое другое состояние, обусловлен ситуацией, а не установкой.

Совершение преступления является неожиданным событием, как для самого виновного, так и для его близких и знакомых и не вяжется с его обычным поведением. Поэтому нельзя сказать, что у лиц, совершивших преступление в состоянии аффекта, имеется антиобщественная установка, свойственная преступникам. Здесь следует согласиться с Н. Анализ приведенных уголовных дел также показал, что аффект как особое эмоциональное состояние в рассматриваемой уголовно-правовой норме ст.

Особо такое его влияние проявляется в субъективной стороне преступления.

Преступления, совершенные в состоянии аффекта

Вместе с тем в ревности как мотиве человеческого поведения много личных моментов. Одни авторы считают возможным квалифицировать такие действия по ст. Вместе с тем такой подход, как отмечалось выше, необоснованно сужает сферу исследования. Банк учебных материалов . Авторские права на базы данных учебных материалов защищены с

Для этого необходимо установить мотив и цель преступления. убийства на почве ревности она так или иначе является мотивом преступления. Итак.

Главная Случайная страница Полезное: Основные понятия аффективных процессов Практически во всех видах судебно-психологической и психиатрической экспертизы выводы экспертов касаются юридических психологических критериев той или иной способности подэкспертного лица — например, способности свидетелей правильно воспринимать обстоятельства, имеющие значение для дела, и давать о них правильные показания. Когда наряду с юридическими определяются и вопросы патологии психики, это составляет предмет судебно-психиатрической экспертизы.

Если речь не идет об отклонениях медицинского характера , то объект подвергается судебно-психологической экспертизе. Однако существует такой вид судебно-психологической экспертизы, который не имеет аналогов в судебно-психиатрической практике. При данном виде экспертизы предметом исследования является не та или иная способность подэкспертного, оцениваемая с помощью юридического критерия, зафиксированного в уголовном законодательстве, а психологическое понятие — физиологический аффект обвиняемого.

В практике правоохранительных органов данный вид судебно-психологической экспертизы применяется наиболее часто.

Причинение вреда в состоянии аффекта

Сообщите промокод во время разговора с менеджером. Промокод можно применить один раз при первом заказе. Тип работы промокода -"дипломная работа". Убийство без смягчающих и отягчающих обстоятельств отсутствии хулиганских мотивов, как правило, в происшедшем бывают виноваты в той или иной степени обе стороны. В совершении преступления, предусмотренного ч.

Убийство, совершённое в состоянии аффекта (статья УК РФ) .. посягательства, то для второго характерны иные мотивы (месть, ревность и пр.).

В литературе отмечалось, что данное терминологическое изменение было во многом обусловлено научными достижениями на рубеже веков, прежде всего в психологии и физиологии. Несмотря на это, новое понятие долгое время оставалось вполне обыденным, а его содержание рассматривалось в духе общекультурных представлений своего времени на уровне здравого смысла. Таким его восприняло и советское законодательство.

Но она не должна быть столь высокой, чтобы полностью исключать способность лица к осознанию своих поступков и к руководству ими. Как именовать эти признаки? Несмотря на это понятие сильного душевного волнения, считалось достаточно очевидным и понятным следователям, прокурорам, судьям и др.

Метод Фрейда / Freud"s Method. Сериал. 1 Серия. StarMedia. Детектив